Pengaruh Struktur Modal, Profitabilitas dan Keputusan Investasi Terhadap Nilai Perusahaan Pada PT. Gudang Garam Tbk yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia Periode 2011-2019” - Rusmina, Cut; Rita Nengsih; Maryam; Khairul Akmal (JEMSI (Jurnal Ekonomi, Manajemen, dan Akuntansi), 2024)
Penelitan ini bertujuan untuk menguji pengaruh struktur modal, profitabilitas dan keputusan investasi terhadap nilai perusahaan pada PT. Gudang Garam yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2011-2019. Populasi penelitian ini adalah PT. Gudang Garam Tbk yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia yang berjumlah 27 entitas anak perusahaan. Data yang digunakan adalah data sekunder . Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa struktur modal, profitabilitas dan keputusan investasi secara simultan berpengaruh signifikan terhadap nilai perusahaan pada PT. Gudang Garam Tbk yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia yaitu sebesar 40,3%. Sedangkan secara parsial struktur modal berpengaruh positif terhadap nilai perusahaan sebesar 12,130%, profitabilitas berpengaruh positif terhadap nilai perusahaan sebesar 5,489%, dan keputusan investasi berpengaruh positif terhadap nilai perusahaan sebesar 1,578%. Koefisien korelasi (R) sebesar 0,635 yang menunjukkan bahwa derajat hubungan antara variabel bebas dengan variabel terikat sebesar 63,5%. Koefisien determinasi (R²) sebesar 0,403 atau 40,3%, artinya kemampuan variabel independen menjelaskan variabel dependen adalah sebesar 40,3%. Sedangkan sisanya sebesar 59,7 dijelaskan oleh variabel lain diluar penelitian ini.