Pengaruh Gaya Kepemimpinan dan Komitmen Karyawan Terhadap Prestasi Kerja BAKESBANGPOL Kota Cimahi - solehah, Nurul; Yudi Ferdiana Permana (JEMSI (Jurnal Ekonomi, Manajemen, dan Akuntansi), 2024)
Dalam perkembangannya, gaya kepemimpinan dan motivasi kerja tidak hanya diminati oleh organisasi swasta tetapi juga organisasi pemerintah untuk meningkatkan kinerja pegawai. Salah satu organisasi pemerintah adalah Badan Kesatuan Bangsa Politik (KESBANGPOL) kota cimahi. Pendekatan yang di gunakan dalam penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian deskriptif analisis dengan pendekatan kualitatif. Penelitian deskriptif merupakan penelitian yang bertujuan untuk mengumpulkan informasi mengenai status suatu gejala yang ada, yaitu gejala yang ada pada saat penelitian dilakukan Bapak Mardi Sanroso sendiri memimpin BAKESBANGPOL dengan menggunakan gaya kepemimpinan Demokratis, yang di mana penerapan gaya kepemimpinan demokratis dapat memiliki dampak yang signifikan terhadap prestasi kerja karyawan. Tingkat komitmen karyawan terhadap tujuan organisasi di Bakesbangpol dapat menjadi indikator yang kuat untuk memprediksi tingkat prestasi kerja mereka.gaya kepemimpinan dan komitmen karyawan berpengaruh positif dan signifikan terhadap prestasi karyawan pada BAKESBANGPOL Kota Cimahi.dimana jenis gaya kepemimpinan demokratis yang di terapkan sangat efektif untuk menunjang prestasi kerja yang akan dituju. dan juga Dimana dengan adanya reward para karyawan akan sangat termotivasi untuk mendapatkan reward tersebut. Sehingga para karyawan akan lebih bersungguh sungguh dalam pekerjaan nya.