Pengaruh Motivasi Mahasiswa UIN Sultan Maulana Hasanuddin Banten Terhadap Minat Berinvestasi Saham Secara Online - Dapitson, Daviena Latania Putri; Ikin Ainul Yakin (JEMSI (Jurnal Ekonomi, Manajemen, dan Akuntansi), 2024)
Penelitian ini memiliki dua tujuan utama: (1) untuk mengetahui pengaruh motivasi terhadap minat berinvestasi saham secara online pada mahasiswa Jurusan Perbankan Syariah FEBI UIN Sultan Maulana Hasanuddin Banten Tahun Angkatan 2018 – 2020, dan (2) untuk mengetahui seberapa besar pengaruh motivasi terhadap minat berinvestasi saham secara online pada mahasiswa Jurusan Perbankan Syariah FEBI UIN Sultan Maulana Hasanuddin Banten Tahun Angkatan 2018-2020. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan pendekatan kuantitatif dan metodologi deskriptif. Data yang digunakan terdiri dari data primer (yang dikumpulkan langsung dari responden menggunakan kuesioner) dan data sekunder. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui kuesioner yang dapat diakses melalui Google Form, dengan sampel yang dipilih menggunakan teknik purposive sampling. Dalam analisis data, penelitian ini menggunakan uji instrumen seperti uji validitas dan uji reliabilitas, serta uji asumsi klasik seperti uji normalitas, uji linearitas, dan uji heterokedastisitas. Selain itu, penelitian ini juga menggunakan uji hipotesis, termasuk uji t dua sisi untuk menguji pengaruh motivasi mahasiswa terhadap minat berinvestasi saham secara online, serta uji koefisien determinasi. Kesimpulannya pengujian hipotesis motivasi mahasiswa diketahui nilai Thitung sebesar 9.135 > Ttabel 1,988 dengan demikian maka terdapat pengaruh positif antara motivasi terhadap minat berinvestasi saham secara online. Selain itu Besarnya koefisien determinasi (