Analisis Program Pelatihan untuk Meningkatkan Kinerja Tenaga Pendidik di Kota Bandung (STUDI KASUS: Pelatihan untuk Tenaga Pendidik dari Dinas Pendidikan Kota Bandung) - Ani Paryani, Dejar Julian Komara; Vesti Nadari Artisti (JEMSI (Jurnal Ekonomi, Manajemen, dan Akuntansi), 2024)
Dalam kebanyakan kasus, setiap organisasi atau lembaga selalu berusaha untuk meningkatkan sumber daya manusia yang dikelolanya. Salah satunya melalui program kerja yang dilaksanakan oleh Dinas Pendidikan Kota Bandung, yaitu pelatihan untuk meningkatkan kinerja tenaga pendidik. Karena pendidikan adalah bagian dari pembangunan negara. Pelatihan dapat meningkatkan kinerja, jadi Dinas Pendidikan ini mengadakan pelatihan yang mengacu pada Peraturan Pemerintah No. 101 tahun 2000, yang menjelaskan apa itu pelatihan atau diklat. Studi ini menggunakan pendekatan penelitian kualitatif dengan pendekatan deskriptif untuk menyelidiki fakta, gejala, fenomena, atau kejadian yang terkait dengan keberlangsungan program pelatihan dengan tujuan meningkatkan kinerja tenaga pendidik. Penelitian menunjukkan bahwa tenaga pendidik menganggap program pelatihan sangat penting dan tentunya program pelatihan juga berperan penting dalam keberlangsungan tenaga pendidik saat mereka melakukan kegiatan sehari-hari. Oleh karena itu, seperti yang ditunjukkan oleh temuan di atas, terjadi perubahan antara program pelatihan dan kinerja, sehingga program pelatihan ini sangat penting untuk dilaksanakan oleh Dinas Pendidikan agar tenaga pendidik dapat meningkatkan kinerja mereka. Keywords: Program Pelatihan, Kinerja, Tenaga Pendidik, Dinas Pendidikan.