Pengaruh Gaya Kepemimpinan Terhadap Produktivitas Kerja (Studi Kasus Pada Pegawai Desa Cicangkang Girang Kecamatan Sindangkerta Kabupaten Bandung Barat) - salsadilla nurfauziah, angely; Fizi Fauziya (JEMSI (Jurnal Ekonomi, Manajemen, dan Akuntansi), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh gaya kepemimpinan terhadap produktivitas kerja di Desa Cicangkang Girang. Penelitian menggunakan metode kuantitatif, dengan mengumpulkan data primer dan data sekunder. Jumlah populasi pegawai yang ada di Desa Cicangkang Girang adalah 40 orang. Pengambilan sampel menggunakan metode nonprobability sampling dengan kategori sampling jenuh didapat semua populasi dijadikan sampel. Instrumen penelitian selanjutnya diuji dengan uji validitas dan reliabilitas. Metode analisis yang digunakan mencakup uji korelasi parsial, uji regresi sederhana, koefisien determinasi, serta pengujian hipotesis dengan uji t (parsial) dan uji F (simultan). Berdasarkan Hasil perhitungan koefisien determinasi menunjukkan bahwa pengaruh dari variabel gaya kepemimpinan terhadap produktivitas kerja adalah sebesar 46.1%. Hal ini menunjukkan bahwa variabel gaya kepemimpinan berpengaruh signifikan terhadap produktivitas kerja di Desa Cicangkang Girang baik secara parsial maupun secara simultan.Keywords: Gaya Kepemimpinan, Produktivitas Kerja, Pegawai.