Upaya Peningkatan Kinerja Karyawan Melalui Motivasi Kerja Pada Toko Sembako Blokoneng - Hanafi, Kemal; RIzca Puspita Devi (JEMSI (Jurnal Ekonomi, Manajemen, dan Akuntansi), 2024)
Keberhasilan suatu perusahaan sangat dipengaruhi oleh kinerja karyawannya, motivasi kerja terhadap kinerja karyawan di toko sembako Blokoneng dimaksudkan untuk memberikan motivasi atau semangat kepada karyawan serta memberikan instruksi kerja kepada karyawan agar mereka dapat melaksanakan semua tugas dan tanggung jawab mereka dengan baik. Melalui metode kualitatif deskriptif dengan pengumpulan data melalui wawancara peneliti berniat melakukan kerja sama bersama owner toko sembako Blokoneng dalam meningkatkan kinerja karyawan melalui motivasi. Yang mana tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui sejauh mana motivasi dapat meningkatkan kinerja karyawan toko sembako Blokoneng. Dan hasil penelitian pun membuktikan bahwa dengan pemberian motivasi tambahan berupa bonus atau THR, pemberian suasana kerja yang nyaman dan penambahan barang penunjang kemudahan pekerjaan karyawan mampu meningkatkan kinerja karyawan toko sembako Blokoneng. Dan hal itupun dapat dibuktikan melalui hasil observasi yang peneliti lakukan sebelum dan sesudah pemberian motivasi pada karyawan di toko sembako Blokoneng tersebut.