Analisis Prediksi Kebangkrutan Dengan Menggunakan Metode Altman Z-Score, Zmijewski, Springate Dan Grover pada PT Express Trasindo Utama Tbk Yang Terdaftar Di BEI Periode 2013-2022 - Laela, Sri; Yoyo Sudaryo; Dadan Abdul Azis Mubarok (JEMSI (Jurnal Ekonomi, Manajemen, dan Akuntansi), 2024)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui kondisi keuangan PT Express Trasindo Utama Tbk dengan menggunakan metode Altman Z-Score, Zmijewski, Springate dan Grover periode 2013-2022. Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif kuantitatif. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa metode Altman Z-Score, Zmijewski, Springate dan Grover PT Express Trasindo Utama Tbk selama 10 tahun rata-rata memiliki hasil yang sama pada tahun 2017-2020 perusahaan dalam kondisi bangkrut. Dan pada tahun 2021 perusahaan dalam kondisi sehat. Pada saat menggunakan metode Springate menunjukkan hasil bahwa pada tahun 2013-2016 dan tahun 2022 perusahaan mengalami kebangkrutan. Berbeda ketika menggunakan metode Grover yang menunjukkan hasil bahwa pada tahun 2013-2016 dan tahun 2022 perusahaan dalam kondisi yang sehat. Dan pada saat menggunakan metode Zmijewski menunjukkan hasil bahwa pada tahun 2013-2015 serta pada tahun 2022 perusahaan berada dalam kondisi yang sehat. Namun pada tahun 2016 perusahaan mengalami kebangkrutan. Lalu pada saat menggunakan metode Altman Z-Score menunjukkan hasil bahwa pada tahun 2014-2016 perusahaan dalam kondisi gray area, pada tahun 2013 dan 2022 perusahaan dalam kondisi yang sehat.