Strategi Pengembangan Sumber Daya Manusia dalam Meningkatkan Kinerja Pegawai di Kantor Kelurahan Karanganyar - Nur Laila, Lutfiah; Khusnul Heikal Irsyad (JEMSI (Jurnal Ekonomi, Manajemen, dan Akuntansi), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji lebih dalam strategi pengembangan sumber daya manusia dalam meningkatkan kinerja pegawai di Kantor Kelurahan Karanganyar. Metode yang dilakukan dalam penelitian ini menggunakan metode Kualitatif Deskriptif berupa kata-kata tertulis dan tidak tertulis yang berasal dari objek atau pelaku yang diamati, untuk menggali secara mendalam mengenai informasi melalui tahapan wawancara informan berjumlah satu pegawai di Kantor Kelurahan Karanganyar. Peneliti menggunakan berbagai teknik untuk mengumpulkan data, antara lain observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa strategi pengembangan sumber daya manusia dalam meningkatkan kinerja pegawai di Kantor Kelurahan Karanganyar memberikan dampak positif, yaitu meningkatkan profesionalitas, meningkatkan kualitas pelayanan kepada masyarakat dan mencapai tujuan yang diinginkan oleh instansi. Pelaksanaan strategi pengembangan sumber daya manusia dalam meningkatkan kinerja karyawan dilaksanakan dengan menyediakan program pendidikan dan pelatihan atau diklat secara berkala, membuat perencanaan kerja yang terstruktur dan terukur serta memberikan program sertifikasi profesi dan mentoring. Kata Kunci: Kinerja Pegawai, Mentoring, Pelatihan, Pendidikan, Pengambangan Sumber Daya Manusia.