Analisis Komoditas Hortikultura Unggulan di Kabupaten Kotawaringin Timur Melalui Pendekatan Komoditas Basis - Manihuruk, Ekamonika (Agridevina : Berkala Ilmiah Agribisnis, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menentukan komoditas hortikultura unggulan di wilayah sentra produksi Kabupaten Kotawaringin Timur. Penelitian ini menggunakan data sekunder cross section produksi komoditas hortikultura antar wilayah kecamatan di Kabupaten Kotawaringin Timur tahun 2022. Pemilihan komoditas hortikultura unggulan berdasarkan komoditas basis dengan nilai Location Quotient (LQ) tertinggi pada setiap wilayah sentra produksi di Kabupaten Kotawaringin Timur. Hasil analisis menunjukkan pemetaan komoditas hortikultura unggulan di sentra produksi hortikultura Kabupaten Kotawaringin Timur. Pengembangan hortikultura sayuran dilakukan di Kecamatan Mentawa Baru Ketapang (bawang merah dan kubis), Kecamatan Telawang dan Kecamatan Baamang (cabai besar), Kecamatan Parenggean (petsai), dan Kecamatan Antang Kalang (tomat). Pengembangan hortikultura buah-buahan dilakukan di Kecamatan Pulau Hanaut (durian), Kecamatan Mentawa Baru Ketapang (jeruk siam), Kecamatan Seranau (pisang), Kecamatan Baamang (mangga), dan Kecamatan Cempaga Hulu (jambu biji). Pengembangan hortikultura biofarmaka dilakukan di Kecamatan Mentawa Baru Ketapang (jeruk nipis), Kecamatan Seranau dan Kecamatan Mentaya Hilir Utara (serai), Kecamatan Baamang (lengkuas), dan Kecamatan Telaga Antang (mahkota dewa). DOI : https://doi.org/10.33005/agridevina.v12i2.4031