Analisis Kualitas Pelayanan Medis Terhadap Pasien Badan Penyelenggara Jaminan Sosial (BPJS) Kesehatan di Puskesmas Lembang - Putri Nuraini; Wardana (JEMSI (Jurnal Ekonomi, Manajemen, dan Akuntansi), 2024)
Puskesmas adalah instansi pemerintah yang mempunyai ruang lingkup pada kesehatan masyarakat dimana puskesmas ini menyelenggarakan upaya pelayanan kesehatan yang baik, nyaman dan membantu masyarakat. Puskesmas Lembang meruakan fasilitas tingkat pertama yang menyediakan pelayanan kesehatan dengan BPJS Kesehatan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui kualitas pelayanan medis terhadap pasien BPJS Kesehatan pada puskesmas Lembang. Jenis penelitian ini adalah kualitatif yang bersifat deskriptif dengan teknik kuesioner. Teknik kuesioner ini diberikan langsung kepada pasien guna untuk memperoleh jawaban dan data-data yang diperlukan oleh peneliti. Penelitian ini dilakukan pada bulan januari 2024 di Puskesmas Lembang. Populasi pada penelitian ini adalah seluruh pasien BPJS Kesehatan maupun pasien non BPJS (pasien umum) sebanyak 40 orang. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa kualitas pelayanan kesehatan di Puskesmas Lembang tergolong kedalam kategori yang cukup baik terbukti dari 10 pertanyaan yang diberikan kepada pasien rata-rata menjawab setuju dengan kualitas pelayanan medis baik dan memadai di Puskesmas Lembang yang terdiri dari lima dimensi yaitu Berwujud (Tangible), Kehandalan (Reliability), Ketanggapan (Responsiveness), Jaminan dan Kepastian, dan Empati (Emphaty) masing-masing tergolong kedalam kategori yang cukup baik.