Analisis Tingkat Kepuasan Petani terhadap benih jagung NK33 di Desa Ngunggahan Kecamatan Bandung Kabupaten Tulungagung - Sativa, Rima Dewi Oryza (Agridevina : Berkala Ilmiah Agribisnis, 2024)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui (1) mendeskripsikan karakteristik petani berdasarkan varietas jagung yang dipilih untuk ditanam di kebunnya. (2) Mengetahui tingkat kepuasan petani di desa Ngunggahan terhadap benih jagung NK 33. Lokasi penelitian berada di Desa Ngunggahan Kecamatan Bandung Kabupaten Tulungagung dengan sampel penelitian sebanyak 30 orang petani jagung. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data primer dan sekunder. Metode analisis data yaitu menggunakan deskriptif kualitatif dan perhitungan kuantitatif. Alat analisis data yang digunakan menggunakan alat analisis yaitu Customer Satisfaction Index (CSI). Metode CSI digunakan untuk mengukur tingkat kepuasan petani terhadap penggunaan benih jagung NK33. Tingkat kepuasan konsumen untuk mengetahui tingkat kepuasan konsumen secara keseluruhan dengan melihat dan mengetahui tingkat kepuasan atribut produk. Sebelumnya peneliti harus mengetahui karakteristik petani yang menjadi responden dalam penelitian ini yaitu responden laki-laki berjumlah 24 orang sedangkan perempuan berjumlah 6 orang, dengan didominasi usia 46-60 tahun. Pendidikan terakhir petani responden paling banyak berpendidikan SMA. Petani responden menjadikan pertanian sebagai pekerjaan utama dan mempunyai pekerjaan sampingan dengan pendapatan kisaran Rp. 1.000.000,- – Rp. 1.999.999,- diperoleh dari berdagang. Status tanah petani, sebagian besar responden mempunyai tanah sendiri. Berdasarkan analisis kepuasan petani terhadap benih jagung NK 33 dengan metode CSI diperoleh nilai CSI sebesar 81,93%. Hasil nilai tersebut dapat disimpulkan bahwa petani di Desa Ngunggahan sangat puas dengan benih jagung NK 33. Tingkat kepuasan ini dipengaruhi kinerja atribut benih jagung NK33 yang sesuai dengan keiningan para petani yaitu tingkat kadaluarsa benih, umur tanaman, kualitas kemasan, harga benih. Kata kata Kunci: Pengambilan keputusan, Petani, Jagung, CSI