Tanggung Jawab Direksi Perseroan Terbatas dalam Pelanggaran Fiduciary Duty - Isfardiyana, Siti Hapsah (PADJADJARAN Jurnal Ilmu Hukum (Journal of Law), 2015)
AbstrakÂ Direksi merupakan organ perseroan terbatas yang bertanggungjawab terhadap pengurusan dan perwakilan perseroan, sesuai maksud dan tujuan perseroan berdasarkan Anggaran Dasar Rumah Tangga perseroan terbatas. Pengurusan dan perwakilan oleh direksi harus dijalankan sesuai prinsip fiduciary duty. Tulisan ini menekankan pada persoalan kecerobohan direksi sehingga melakukan pelanggaran fiduciary duty, yang berakibat pada penerapan piercing the corporate vielpada direksi. Dasar hukum utama yang digunakan di penelitian ini termasuk Kitab Undang-Undang Hukum Perdata (KUHP) dan Undang-Undang Nomor 40 Tahun 2007 tentang Perseroan Terbatas. Direksi dalam menjalankan kepengurusannya harus didasarkan dengan itikad baik dan penuh tanggung jawab karena direksi memegang fiduciary duty dari perseroan. Apabila direksi lalai dalam tugasnya,direksi dapat dikenakan piercing the corporate viel yaitu pertanggungjawaban pribadi sampai kepada harta pribadi direksi atas kerugian yang diterima oleh perseroan, pemegang saham, atau pihak ketiga. Hal ini digunakan untuk melindungi kepentingan pemegang saham atau pihak ketiga yang dirugikan atas tindakan direksi yang sewenang-wenang atau tidak layak yang dilakukan atas nama perseroan.Responsibility of The Companyâs Directors Regarding Breach of Fiduciary DutyAbstractThe companys directors is the organ responsible for the maintenance and as a representative of the company based on the purpose and objectives of the articles of association. Management and representationby the directors must be executed according to the principle of fiduciary duty. This study emphasized the issue of directorsânegligence that leads to the breach of fiduciary duty, whichresultsto the application of piercing the coporate viel by the directors. Primary legal materials used in this study including the Code of Civil Law (Civil Code) andLaw No. 40 of 2007 on Limited Company. The directors should be implemented in good faith and full responsibilityin carrying out its duty, because the directors holdfiduciary duty of the company. If the directors failed to perform their duties, they may be subject to piercing the corporate viel whichis personal accountability by the directors up until their personal property regarding the loss received by the company, shareholders or stakeholder. It is applied to protect the interests of shareholders or third parties that have been harmed by the actions taken arbitrary by the directors or improper conduct on behalf of the company.Â DOI: https://doi.org/10.22304/pjih.v2n1.a10