Kajian Income Generating (IG) Dalam Meningkatkan Kesejahteraan Petani Di PT. Ramajaya Pramukti-Kebun Sungai Tapung Plasma Provinsi Riau - Ningsih, Ajeng Setia; Kurniawati, Fitri; Dinarti, Siwi Istiana (Agridevina : Berkala Ilmiah Agribisnis, 2023)
Penelitian ini dilakukan PT. Ramajaya Pramukti-Kebun Sungai Tapung Plasmadi Kecamatan Tapung Hilir, Kabupaten Kampar, Provinsi Riau bertujuan untukmengetahui pelaksanaan dan dampak dari program Income Generating (IG)dalam meningkatkan kesejahteraan petani di PT. Ramajaya Pramukti-KebunSungai Tapung Plasma. Penelitian ini dilakukan menggunkan metodepenelitian analisis deskriptif kualitatif. Pengambilan sampel menggunkanteknik Purposive Sampling dan Snowball Sampling dari Staff perusahaan danpetani kebun plasma. Data penelitian ini didapatkan dengan teknikwawancara mendalam, observasi dan dokumentasi. Hasil penelitian inimenunjukkan bahwa kegiatan program Income Generating di PT. RamajayaPramukti-Kebun Sungai Tapung Plasma berupa program kemitraan plasmadengan pola PIR-Trans yang berdiri pada tahun1995 dan dampak dariprogram Income Generating Kebun Plasma PIR-Trans sangat memberikanbanyak dampak positif terhadap masyarakat Desa Cinta Damai. Terlihat darimasyarakat Desa Cinta Damai yang dapat dikatakan masuk sebagai keluargadengan tahapan Keluarga Sejahtera III (KS III). DOI : https://doi.org/10.33005/agridevina.v12i2.4007