Insentif Tanam Terhadap Produktivitas dan Keikutsertaan Petani di Lahan Eks Galian Pasir (Studi Kasus: Desa Cibulan, Kecamatan Cidahu, Kabupaten Kuningan, Jawa Barat) - Setiawan, Eko Fajar; Suhirman, Suhirman (Agridevina : Berkala Ilmiah Agribisnis, 2023)
Budidaya kedelai di lahan eks galian pasir Desa Cibulan, Kecamatan Cidahu, Kabupaten Kuningan merupakan sinkronisasi program pemerintah pusat, kabupaten dan pemerintahan desa untuk mensukseskan target perluasan area tanaman pangan baru di lahan eks galian pasir Desa Cibulan. Dengan massifnya intervensi dari pemerintah melalui insentif tanam, kelompok tani di Desa Cibulan, telah merevegetasi lahan eks galian pasir seluas 115 ha di lima (5) bloklahan eks galian pasir Desa Cibulan. Penelitian ini menggunakan pendekatan mixed methods, dengan kombinasi analisis kualitatif dan analisis kuantitatif. Pengambilan data dilakukan dengan wawancara mendalam (in depth interview) kepada pemangku kepentingan, obervasi lapangan dan pengumpulan data sekunder seperti pengumpulan dokumen kebijakan atau laporan tanam musim kedelai Desa Cibulan. Analisis kuantitatif menggunakan analisis Kruskall Wallis dan analisis kualitatif menggunakan deskriptif. Hasil analisis Kruskall Wallis membuktikan bahwa ada perbedaan yang nyata dari perlakuan insentif tanam kedelai yang bervariasi terhadap kenaikan produksi kedelai (ton/ha) dan penerimaan petani untuk terlibat (orang) kegiatan. Insentif tanam kedelai yang paling banyak diminati dan mempengaruhi produktivitas petani di lahan eks galian pasir adalah modal usaha, paketsubsidi kedelai dan pendampingan  DOI : https://doi.org/10.33005/agridevina.v12i2.4016