Analisis Peran Manajerial dalam Memotivasi Karyawan (Studi Kasus pada PT. Djava Kreasi Solusindo) - Sari Dianti, Yumita; Robbi Zidni Ilma (JEMSI (Jurnal Ekonomi, Manajemen, dan Akuntansi), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui analisi peran manajerial terhadap motivasi kerja karyawan (studi kasis pada PT. Djava Kreasi solusindo). Karyawan yang tidak termotivasi akan sulit untuk bekerja secara efektif, sehingga dapat menghambat pencapaian tujuan organisasi. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kualitatif. Teknik analisis data dalam penelitian ini menggunakan Miles dan Huberman langkah-langkahnya yaitu reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Instrumen yang digunakan yaitu wawancara, observasi, dokumentasi dan menggunakan teknik triangulasi data. Narasumber dalam penelitian ini adalah 3 orang yaitu karyawan PT. Djava Kreasi Solusindo atau disebut sebagai Informan dan penulis sebagai observasi karena penulis bekerja sebagai sekretaris di perusahaan tersebut, penulis dapat mengobservasi dan mengamati lewat kegiatan sehari-hari. Hasil dari penelitian ini menunjukan bahwa manajer sangat mempunyai peran yang sangat penting untuk memotivasi karyawannya. Manajer menggunakan berbagai metode untuk memotivasi karyawan, seperti memberikan umpan balik konstruktif dan menetapkan tujuan yang jelas. Namun, masih ada ruang untuk peningkatan dalam memotivasi karyawan, seperti memberikan lebih banyak penghargaan dan konsekuensi yang jelas. Sebagian besar karyawan merasa dihargai dan diakui atas pekerjaan mereka. Namun, observasi menunjukkan bahwa pengakuan lebih sering diberikan kepada mereka yang mencapai target, yang menunjukkan perlunya peningkatan dalam memberikan penghargaan kepada semua karyawan.