ANALISIS DAYA SAING DAN DAMPAK KEBIJAKAN PEMERINTAH TERHADAP KOMODITAS SUSU SAPI PERAH DI KABUPATEN PASURUAN - Yulianti, Nurdiana (Agridevina : Berkala Ilmiah Agribisnis, 2024)
ABSTRACT Milk is a food commodity that Indonesia continues to import in large quantities and continues to increase every year. This happens because demand continues to increase and cannot be matched by domestic production. This study aims to determine the competitiveness of dairy milk in Lekkok District, Pasuruan Regency which is the area with the largest dairy cattle population in East Java through the Policy Analysis Matrix (PAM) method. The analysis shows that the PCR value is -0.54 (<1), meaning that milk cultivated by farmers has a competitive advantage. The value of DRCR is 0.02 (<1) indicating that the milk cultivated by farmers also has a comparative. Overall, the input-output policy implemented by the government has not fully benefited farmers. The results of the sensitivity analysis showed that when the rupiah exchange rate weakened at 10% and 20%, the costs incurred by farmers increased and were directly proportional to the revenues that also increased. Key words: dairy milk, competitiveness, Policy Analysis Matrix (PAM), input and output policies, sensitivity. ABSTRAK Susu merupakan komoditas pangan yang terus diimpor oleh Indonesia dalam jumlah besar dan terus meningkat setiap tahunnya. Hal ini terjadi karena permintaan yang terus meningkat dan tidak bisa diimbangi oleh produksi dalam negeri. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui daya saing susu sapi perah di Kecamatan Lekkok, Kabupaten Pasuruan yang merupakan daerah dengan populasi sapi perah terbesar di Jawa Timur melalui metode Policy Analysis Matrix (PAM). Hasil analisis menunjukkan bahwa nilai PCR adalah -0,54 (<1) artinya bahwa susu yang diusahakan oleh peternak memiliki keunggulan kompetitif. Nilai DRCR adalah 0,02 (<1) menunjukkan bahwa susu yang diusahakan oleh peternak juga memiliki komparatif. Secara keseluruhan, kebijakan input-output yang diterapkan oleh pemerintah belum sepenuhnya menguntungkan peternak. Hasil analisis sensitivitas menunjukkan bahwa ketika nilai tukar rupiah melemah pada tingkat 10% dan 20%, biaya yang dikeluarkan peternak meningkat dan berbanding lurus dengan penerimaan yang juga meningkat.   Kata kunci : susu sapi perah, daya saing, Policy Analysis Matrix (PAM), kebijakan input dan ouput, sensitivitas