Faktor Faktor Yang Mempengaruhi Kepuasan Pasien Terhadap Pelayanan Ruang Tindakan Di Klinik Pratama Asryfa III - Febriani Suherman, Reyhan; Rama Satya (JEMSI (Jurnal Ekonomi, Manajemen, dan Akuntansi), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana kepuasan pasien terhadap pelayanan yang di berikan oleh pihak Klinik Pratama Asryfa III terhadap pasien kesehatan. Dengan menggunakan metode Kualitatif deskriptif yang mana informan yang berhasil dan bersedia di wawancarai oleh peneliti berjumlah 5 orang dengan usia 22 tahun sampai 40 tahun. Data diperoleh melalui observasi lapangan dan wawancara dengan menggunakan pedoman wawancara dan data juga di peroleh dari instansi dan hasil penelitian yang sudah ada. Hasil penelitian di Klinik Pratama Asryfa III mengenai kepuasan pasien terhadap pelayanan ruang tindakan membuktikan bahwa tangible (bukti nyata) diruangan tindakan Klinik Pratama Asryfa III dari sarana dan prasarana fasilitas sudah lengkap dan nyaman. Sedangkan mengenai lingkungan Klinik Pratama Asryfa III sudah baik, hanya saja kurang dibagian depan pintu masuk untuk disediakan tong sampah tambahan. Reliability atau kehandalan pelayanan kesehatan ruang tindakan di Klinik Pratama Asryfa III Kota Cimahi dalam hal pelayanan pasien sudah akurat dan terpercaya sehingga dapat membuat pasien merasa nyaman dan memutuskan pasien menggunakan jasa kesehatan di Klinik Pratama Asryfa III.