Penerapan Budidaya Organik di Era Perubahan Iklim untuk Mendukung Kedaulatan Pangan Indonesia - Laela, Fadhilatul (Agridevina : Berkala Ilmiah Agribisnis, 2023)
Penulisan review ini bertujuan menjabarkan fenomena kegagalan budidayatanaman akibat perubahan iklim dan solusi mengatasi dampak perubahaniklim terhadap pertanian. Secara umum, interaksi antara perubahan iklim danpeluang keberhasilan usaha pertanian bersifat negatif. Hal ini dikarenakankenaikan suhu udara dan penurunan curah hujan mengakibatkan kekeringan,sehingga menurunkan produktivitas tanaman. Selain itu, peningkatan suhudan kelembaban udara menyebabkan terjadinya ledakan hama dan penyakittanaman. Dari jurnal yang telah direview, terdapat beberapa solusi untukmengatasi kegagalan usaha tani akibat perubahan iklim. Pertama, petaniharus beradaptasi terhadap perubahan iklim dengan melakukan inovasi padakegiatan budidaya tanaman. Cara yang dapat dilakukan petani diantaranya,memilih varietas yang tahan cekaman lingkungan dan tahan seranganorganisme pengganggu tanaman. Selain itu, petani perlu menerapkanteknologi penyimpanan hasil panen agar dapat menjual ketika harga komoditas pertanian sedang mahal. Kedua, perlu adanya peramalan cuacayang akurat, sehingga dapat digunakan oleh petani sebagai pedoman waktubercocok tanam. Ketiga, pengelolaan air perlu dilakukan secara bijak agartanaman tidak kekeringan di musim kemarau maupun terendam banjir dimusim hujan. Terakhir, upaya yang dapat dilakukan untuk mengurangikerugian petani dari gagal panen akibat cuaca tak menentu dan biaya usahatani yang tinggi adalah dengan mengubah sistem budidaya konvensionalmenjadi sistem budidaya organik. Sistem budidaya organik apabila diterapkandalam skala luas akan dapat mendukung kedaulatan pangan Indonesia.  DOI : https://doi.org/10.33005/agridevina.v12i2.4024