Pengaruh Luas Lahan, Jumlah Produksi, Dan Harga Jual Terhadap Pendapatan Petani Kelapa Sawit - Tomina, Selviana; Guampe, Feliks Arfid; Kawani, Fredrik Bastian (Agridevina : Berkala Ilmiah Agribisnis, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana pengaruh luas lahan, jumlah produksi, dan harga jual terhadap pendapatan petani di Desa Tiwaa, Kecamatan Mori Utara, Kabupaten Morowali Utara baik secara parsial maupun simultan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif. Jumlah populasi petani kelapa sawit di desa Tiwaa adalah 100 orang. Dengan teknik penarikan sampel Simple Random Sampling maka diperoleh sampel sejumlah 80 orang petani kelapa sawit. Regresi linear berganda digunakan sebagai metode analisis data. Hasil penelitian menunjukkan bahwa luas lahan tidak berpengaruh dan tidak signifikan terhadap pendapatan petani kelapa sawit. Variabel jumlah produksi dan harga jual secara parsial berpengaruh positif dan signifikan terhadap pendapatan petani kelapa sawit. Secara simultan luas lahan, jumlah produksi, dan harga jual berpengaruh positif dan signifikan terhadap pendapatan petani kelapa sawit. Berdasarkan hasil kajian, petani kelapa sawit disarankan untuk lebih meningkatkan produktivitas dan produksi kelapa sawit dibandingkan dengan memperluas lahan kelapa sawit. Jumlah produksi berkontribusi lebih besar terhadap peningkatan pendapatan daripada memperluas lahan perkebunan.  DOI : https://doi.org/10.33005/agridevina.v12i2.4069