Analisis Komparatif Pendapatan Pedagang Sayur Keliling dan Pedagang Sayur Menetap di Kelurahan Pagesangan Kota Surabaya - Dewi, Angelina Permata; Hendrarini, Hamidah; Widayanti, Sri (Agridevina : Berkala Ilmiah Agribisnis, 2023)
Aktivitas perekonomian masyarakat terbentuk dari beberapa sektor usaha baik sektor formal maupun informal. Bagi Negara berpenduduk besar sektor informal cukup penting karena mampu menyerap tenaga kerja dalam jumlah yang besar. Salah satu pelaku usaha sektor informal yaitu pedagang sayur. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi karakteristik pedagang sayur, menganalisis perbedaan pendapatan pedagang sayur keliling dan menetap, dan menganalisis faktor-faktor yang mempengaruhi pendapatan pedagang sayur di Kelurahan Pagesangan Surabaya. Metode penentuan sampel secara purposive sampling dengan jumlah responden sebanyak 36 pedagang. Tujuan pertama dianalisis secara deskriptif, tujuan kedua dianalisis dengan uji T-test Independent, dan tujuan ketiga dianalisis menggunakan analisis regresi linear berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 1) Karakteristik usia pedagang sayur rata-rata kisaran 46-50 tahun, lama usaha mayoritas 4-5 tahun, tingkat pendidikan rata-rata tingkat SD, rata-rata jam kerja 5-6 jam/hari didominasi oleh pedagang wanita dan rata-rata modal yang digunakan Rp 500.000 – 999.999/hari. 2) Rata-rata pendapatan yang diperoleh pedagang sayur keliling sebesar Rp 188.771/hari sedangkan pedagang sayur menetap sebesar Rp 143.752/hari. Pendapatan pedagang sayur keliling lebih besar dibandingkan pedagang sayur menetap, artinya terdapat perbedaan pendapatan. Secara statistik terdapat perbedaan pendapatan yang signifikan antara pedagang sayur keliling dan pedagang sayur menetap di Kelurahan Pagesangan. 3) Variabel jam kerja dan modal secara bersama-sama berpengaruh positif terhadap pendapatan, sedangkan variabel lama usaha tidak berpengaruh positif terhadap pendapatan pedagang sayur Kelurahan Pagesangan Kota Surabaya. DOI : https://doi.org/10.33005/agridevina.v12i2.4075