Peranan Literasi Pajak Dan Sanksi Pajak Terhadap Kepatuhan Wajib Pajak - Supyan, Ita Suryanita; Helvi Nurhasanah (JEMSI (Jurnal Ekonomi, Manajemen, dan Akuntansi), 2024)
Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui bagaimana peranan literasi pajak dan sanksi pajak terhadap kepatuhan wajib pajak. Desain atau metode penelitian ini dilakukan dengan metode pengumpulan data dokumentasi dimana metode yang digunakan untuk mengumpulkan informasi dari berbagai dokumen atau catatan tertulis yang telah ada.Temuan hasil penelitian menunjukan bahwa peranan literasi pajak dan sanksi pajak berpengaruh terhadap kepatuhan wajib pajak.Apabila wajib pajak memiliki pengetahuan terhadap literasi dan sanksi pajak yang akan diterima, maka kelalaian atau pelanggaran hukum akan berkurang. Originalitas penelitian ini fokus pada peranan literasi pajak dan sanksi pajak terhadap kepatuhan wajib pajak. Tipe penelitian ini yaitu studi literatur.