Pengaruh Return On Asset, Debt To Asset Ratio, Dan Total Asset Turnover Terhadap Price To Book Value Pada Perusahaan Sub Sektor Makanan Dan Minuman Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia (BEI) Tahun 2017 – 2023 - Anggraini, Putri Nadia; Ridwan (JEMSI (Jurnal Ekonomi, Manajemen, dan Akuntansi), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi keterkaitan diantara kinerja keuangan perusahaan yang tercermin dalam ROA, struktur modal yang tercermin dalam DAR, efisiensi penggunaan aset yang tercermin dalam TAT, dan valuasi pasar yang tercermin dalam PBV. Pendekatan yang sesuai untuk model penelitian ini adalah metode kuantitatif dengan teknik analisis deskriptif dan verifikatif. Sumber data pada penelitian ini adalah data sekunder, yaitu laporan tahunan perusahaan sub sektor makanan dan minuman tahun 2017-2023. Populasi terdiri dari 26 perusahaan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia selama periode tersebut. Sedangkan teknik pemilihan sampel telah menerpakan pendekatan purposive sampling. Hasil regresi linear berganda menunjukkan bahwa ROA dan DAR mempunyai pengaruh signifikan yang positif pada PBV, sementara TATO tidak memiliki pengaruh signifikan. Korelasi parsial mengindikasikan bahwa ROA memegang pengaruh positif yang kuat pada PBV, DAR memiliki pengaruh positif yang lemah, dan TATO memiliki pengaruh negatif yang sangat lemah. Model regresi menjelaskan 78,5% variasi dalam PBV, menunjukkan model yang kuat.