Pengaruh Pendapatan Asli Daerah, Dana Alokasi Umum, Dana Alokasi Khusus, Dan Dana Bagi Hasil Terhadap Belanja Modal (Studi Pada Kabupaten di Provinsi Jawa Barat tahun 2017-2022) - Susanto, Beni kris Andrea; Kartika Berliani (JEMSI (Jurnal Ekonomi, Manajemen, dan Akuntansi), 2024)
Penelitian ini menginvestigasi pengaruh Pendapatan Asli Daerah (PAD), Dana Alokasi Umum (DAU), Dana Alokasi Khusus (DAK), dan Dana Bagi Hasil (DBH) terhadap belanja modal di kabupaten-kabupaten Provinsi Jawa Barat selama periode 2017-2022. Data yang digunakan adalah data sekunder yang diperoleh dari laporan keuangan pemerintah daerah. Metode analisis yang digunakan adalah regresi panel untuk menguji hubungan antara variabel-variabel tersebut. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Pendapatan Asli Daerah dan Dana Alokasi Umum terbukti berpengaruh positif terhadap Belanja Modal, sedangkan Dana Alokasi Khusus dan Dana Bagi Hasil terbukti tidak memiliki pengaruh signifikan terhadap Belanja Modal di kabupaten-kabupaten tersebut. Temuan ini memberikan kontribusi dalam pemahaman tentang alokasi sumber pendapatan daerah dan kebijakan fiskal di tingkat regional.