Analisis Leading Indicator Negara Mitra Dagang Indonesia Berdasarkan Pada Fluktuasi Kurs - Attaullah, Rezi; Rangkuty, Dewi Mahrani; Efendi, Bakhtiar (JEMSI (Jurnal Ekonomi, Manajemen, dan Akuntansi), 2024)
Sebagai salah satu indikator penting suatu negara terdapat fenomena yang kerap kali menjadi permasalahan ekonomi yatu pergerakan atau fluktuasi nilai tukar yang tidak menentu. Perdagangan Internasional yang merupakan hubungan suatu antara negara dalam hal perekonomian transaksi dagang bertujuan mendapatkan laba dari kerja sama internasionalnya. Menggunakan metode kuantitatif pada model Regresi Panel ARDL dengan data cross section pada Negara Mitra Dagang Indonesia yaitu Jepang dan Cina dan data time series dari tahun 2007 sampai 2022. Variabel penelitian yang diamati yaitu Pertumbuhan Ekonomi, Ekspor, Impor, Inflasi, Total Debt Service dan Kurs. Leading Indicator negara mitra dagang Indonesia berdasarkan fluktuasi kurs adalah impor dan total debt service memberikan pengaruh yang stabil pada jangka waktu pendek dan panjang, untuk variabel pertumbuhan ekonomi, ekspor dan inflasi terlihat posisinya tidak stabil. Negara mitra dagang indonesia diharapkan untuk harga barang dan jasa tetap stabil, hasil produksi yang terus meningkat, barang impor yang mudah masuk, tingkat utang stabil dan harga maksimum serta terus mengawasi distrubusi barang hingga memenuhi kebutuhan domestik dan optimalisasi ekspor.