Analisis Penyajian Laporan Keuangan Pada Baitul Mal Provinsi Aceh - Marlina, Marlina; Yuni Ayu Safitri; Samsul Ikhbar; Saiful Amri; Maksalmina (JEMSI (Jurnal Ekonomi, Manajemen, dan Akuntansi), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis Penyajian Laporan Keuangan pada Baitul Mal Provinsi Aceh. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kualititatif yaitu membandingkan hasil objek-objek temuan dengan teori-teori yang ada dan mendukung untuk menghasilkan suatu kesimpulan. Data penelitian ini diperoleh pada bagian keuangan dan pembukuan Baitul Mal Provinsi Aceh, berupa Laporan Keuangan yang kemudian akan dibandingkan dengan PSAK 109. Akuntansi Zakat, Infaq/Shadaqah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa laporan keuangan Baitual Mal Aceh disusun atas dasar harga perolehan (nilai historis) dengan menggunakan basiss akuntansi kas (cash basis) dan basis akrual (accrual basis). Pada laporan posisi keuangan Baitul Mal Aceh tidak terdapat pos dana amil, pihak Baitul Mal Aceh juga tidak menyajikan laporan perubahan asset kelolaan sebagaimana yang dijelaskan pada PSAK 109.