Pengaruh Penerapan Manajemen Resiko Terhadap Kinerja Keuangan Perusahaan Konstruksi Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia (Bei) Periode 2020-2022 - Meilani Purwanti; Heriana, Nana (JEMSI (Jurnal Ekonomi, Manajemen, dan Akuntansi), 2024)
Manajemen Resiko merupakan langkah penting bagi perusahaan untuk menentukan baik buruknya kinerja keuangan yang mempunyai efek secara langsung terhadap kemajuan perusahaan. Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui pengaruh penerapan manajemen resiko yang diproksikan oleh resiko keuangan dan resiko bisnis terhadap kinerja keuangan. Populasi yang digunakan dalam penelitian adalah perusahaan konstruksi yang terdaftar di BEI dengan menggunakan purposive sampling sebagai teknik pengambilan sampel dengan jumlah sampel sebanyak 30 laporan keuangan dari 10 perusahaan konstruksi. Data yang diperoleh adalah data skunder dari www.idx.id. Teknik analisis yang digunakan regresi linier berganda dengan bantuan software SPSS versi 25.0. Hasil pengujian menunjukan risiko keuangan berpengaruh negatif dan signifikan sedangkan resiko bisnis berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja keuangan. Hal ini dapat dilihat dari nilai koefisien regresi risiko keuangan sebesar -2,317 dan nilai koefisien regresi risiko bisnis sebesar 3,485, koefisien korelasi 0,558, dan koefisien determinasi 0,312, yang menunjukkan bahwa manajemen risiko memiliki pengaruh terhadap kinerja keuangan sebesar 31,2%, sedangkan sisanya dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak diteliti.