PENGARUH PENGGUNAAN MEDIA PEMBELAJARAN PAPAN HITUNG TERHADAP PRESTASI BELAJAR SISWA MATA PELAJARAN MATEMATIKA MATERI PECAHAN KELAS V SD NEGERI 2 BUKIT INDAH - Paino, miaalpiana24; Muhtarom, Taufik (Jurnal PGSD Indonesia, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh penggunaan papan hitung terhadap prestasi belajar siswa pada pembelajaran pecahan kelas V SD Negeri 2 Bukit Indah, Kecamatan Plakat Tinggi, Kabupaten Musi Banyuasin. Metode penelitian menggunakan pretest-posttest one group design dengan jenis penelitian eksperimen. Populasi meliputi seluruh siswa kelas V SD Negeri 2 Bukit Indah yang berjumlah 36 siswa dan sampel yang digunakan dalam penelitian ini yaitu sampel jenuh sehingga keseluruhan populasi siswa kelas V SD Negeri 2 Bukit Indah Tahun ajaran 2022/2023 yang berjumlah 36 siswa yaitu 13 siswa jenis kelamain Laki-laki dan 23 siswa jenis kelamin perempuan. Teknik pengumpulan data melalui Observasi, Tes, dan Dokumentasi. Hasil penelitian yaitu adanya peningkatan prestasi belajar matematika siswa kelas V SD Negeri 2 Bukit Indah. Terlihat dari hasil tes yang memenuhi Kriteria Ketuntasan Minimal (KKM), dimana nilai rata-rata pretest sebelum diberikan perlakuan adalah 41,40 sedangkan setelah mendapatkan perlakukan nilai posttest meningkat yaitu 70,30. Hal ini ditunjukkan dengan analisis uji koefisien determinasi yang menghasilkan nilai R Square sebesar 0,31 kali 100 karena Sig2. tailed 0,032 < 0,05 maka penggunaan media pembelajaran papan hitung memberikan pengaruh yang signifikan terhadap prestasi belajar siswa mata pelajaran matematika materi pecahan kelas V SD Negeri 2 Bukit Indah, Kecamatan Plakat Tinggi, Kabupaten Musi Banyuasin sebesar 31% diakui.