The THE INFLUENCE OF PARENTING PATTERNS AND LEARNING DISCIPLINE ON PPKN LEARNING ACHIEVEMENT OF CLASS IV STUDENTS OF SEGUGUS 2 KASIHAN YOGYAKARTA - Pandu Savanta; Selly Tahmawati (Jurnal PGSD Indonesia, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan mendeskripsikan (1) pengaruh pola asuh orang tua terhadap prestasi belajar; (2) pengaruh disiplin belajar terhadap prestasi belajar; (3) pengaruh pola asuh orang tua dan disiplin belajar terhadap prestasi belajar PPKN siswa kelas IV SD segugus 2 Kasihan Yogyakarta. Penelitian ini merupakan penelitian ini menggunakan metode kuantitatif survey. Sampel penelitian yang digunakan sebanyak 120 siswa dari 6 SD yaitu SDN 1 Kadipiro, SDN 2 Kadipiro, SDN 3 Kadipiro, SDN Sonosewu, SDN Rejodadi, dan SDN Nirmala. Teknik pengambilan sampel menggunakan teknik sampling jenuh kelas IV. Instrumen yang digunakan adalah angket karena metode survey dengan teknik analisis data uji instrumen, uji prasyarat, dan uji hipotesis. Hasil penelitian disimpulkan bahwa (1) terdapat pengaruh yang signifikan antara pola asuh orang tua terhadap prestasi belajar sehingga Ha1 diterima dan H01 ditolak dengan nilai signifikansi (sig) sebesar 0,000 < 0,05; (2) terdapat pengaruh yang signifikan antara disiplin belajar terhadap prestasi belajar sehingga Ha2 diterima dan H02 ditolak dengan nilai signifikansi (sig) sebesar 0,006 < 0,05; (3) terdapat pengaruh yang signifikan antara pola asuh orang tua dan disiplin belajar terhadap prestasi belajar sehingga Ha3 diterima dan H03 ditolak nilai signifikasinya sebesar 0,001 < 0,05.