A Comparative Study of Kanisius Jomegatan Elementary School and Serangan State Elementary School - Mukhlisin; Zela Septikasari (Jurnal PGSD Indonesia, 2024)
Penelitian ini berfokus pada studi komparasi antara SD Kanisius Jomegatan dan SD Negeri Serangan, dengan tujuan mengidentifikasi perbedaan dan keunggulan masing-masing sekolah dalam berbagai aspek. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif melalui observasi dan wawancara. Latar belakang penelitian ini adalah kebutuhan untuk memahami perbedaan antara sekolah swasta dan negeri dalam hal kurikulum, sarana dan prasarana, serta metode pembelajaran. SD Kanisius Jomegatan dan SD Negeri Serangan dipilih sebagai objek studi karena keduanya mewakili karakteristik unik dari masing-masing tipe sekolah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kedua sekolah menggunakan Kurikulum 2013 dan Kurikulum Merdeka. SD Kanisius Jomegatan memiliki keunggulan dalam sarana dan prasarana, termasuk media pembelajaran yang lebih lengkap. Jumlah siswa di SD Kanisius Jomegatan lebih banyak (102 siswa) dibandingkan SD Negeri Serangan (56 siswa). Namun, SD Negeri Serangan memiliki aula yang luas dan fasilitas olahraga lompat jauh yang lebih baik. Pembelajaran di kedua sekolah ini bervariasi dan telah diupayakan untuk memberikan yang terbaik bagi siswa.