An ANALISIS PERAN GURU DALAM MENERAPKAN PENDIDIKAN KARAKTER KEPADA SISWA - Dherma Kesumayodya (Jurnal PGSD Indonesia, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui a) bagaimana peran guru dalam menerapkan pendidikan karakter kepada siswa, b) apa faktor pendorong guru dalam menerapkan pendidikan karakter kepada siswa, dan c) apa faktor penghambat guru dalam menerapkan pendidikan karakter kepada siswa. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah Studi Literatur dengan pendekatan dekriptif dengan subjek penelitian menggunakan 25 jurnal pendidikan tentang peran guru dalam pendidikan karakter siswa. Jurnal yang diperoleh kemudian di analisis dengan mengklasifikasikan peran, faktor pendorong, dan faktor penghambat. Hasil peran guru dalam menerapkan pendidikan karakter kepada siswa adalah 1) guru sebagai teladan, 2) guru sebagai pembimbing, 3) guru sebagai pengarah, 4) guru sebagai evaluator, 5) guru sebagai dinamisator. sedangkan faktor pendorong guru dalam menerapkan pendidikan karakter kepada siswa adalah 1) perkembangan zaman dan teknologi yang mengharuskan guru mengimplementasikan kedalam pembelajaran khususnya pendidikan karakter, 2) pendidikan karakter memiliki peran penting sebagai pondasi dan modal utama untuk membentuk sumber daya manusia untuk mengkokohkan jatidiri bangsa, 3) tanggung jawab guru sebagai tenaga pendidik yang profesional. Kemudian faktor penghambat guru dalam menerapkan pendidikan karakter kepada siswa adalah 1) kurangnya dukungan dari lingkungan keluarga siswa, 2) perkembangan teknologi membuat siswa terlalu kecanduan perangkat digital, 3) pengaruh lingkungan siswa yang kurang baik diluar sekolah.