Strategi Pembelajaran Diferensiasi dalam Model Desain Pembelajaran PAI: Memenuhi Kebutuhan Heteroginitas Siswa di SD Garut Islamic School Prima Insani - Purnasari, Martina; Nugraha, Mulyawan Safwandy (Kaipi: Kumpulan Artikel Ilmiah Pendidikan Islam, 2024)
Kurikulum merdeka yang kian marak dibahas berkaitan dengan pembelajaran berdiferensiasi, menarik para pengamat pendidikan untuk memngkaji lebih dalam tentangnya. Strategi pembelajaran berdifrensiasi dalam desain model pembelajaran PAI di Garut Islamic School prima insani bertujuan untuk menjawab tantangan zaman dan keadaan siswa yang memiliki keberagaman sehingga mampu memenuhi kebetuhan siswa yang heterogen, khususnya dalam pembelajaran PAI. Tulisan ini dibuat dengan pendekatan kualitatif dan studi kasus sebagai pemecahan masalah. Strategi Pembelajaran berdiferensiasi pada desain model pembelajaran PAI dialaksanakan dalam tiga langkah, yaitu;mengidentifikasi kebutuhan murid yang beragam untuk selanjutnya melakukan pemetaan, menyusun pembelajaran berdiferensiasi berdasarkan hasil pemetaan, mengevaluasi dan refleksi dari pembelajaran yang sudah berjalan. Pembelajaran terlaksana dengan baik disekolah tersebut, karena faktor guru, kepala sekolah, dan komite saling bekerjasama dalam mengaplikasikan kurikulum merdeka.