Paradigma Pendidikan Islam dan Pengembangan Sumber Daya Insani dalam Membentuk Etika dan Karakter dalam Masyarakat Islam - Juariah, Siti (Kaipi: Kumpulan Artikel Ilmiah Pendidikan Islam, 2023)
Artikel ini menyelidiki peran pendidikan Islam dalam pembangunan sumber daya manusia, dengan menyoroti bagaimana ia membentuk etika dan karakter di kalangan masyarakat Islam. Pendekatan deskriptif analitis yang digunakan dalam penelitian ini memungkinkan untuk menguraikan secara mendalam paradigma pendidikan Islam, yang mencakup nilai-nilai intrinsik, metodologi pengajaran, serta relevansinya dalam konteks saat ini. Pendidikan Islam tidak hanya menitikberatkan pada peningkatan kapasitas intelektual individu, tapi juga menekankan pengembangan karakter berbasis nilai-nilai etika dan moral Islam. Ini mencerminkan pandangan komprehensif terhadap pendidikan yang tidak hanya berfokus pada transfer pengetahuan tetapi juga pembentukan kepribadian yang utuh. Dalam konteks ini, pendidikan Islam berperan penting dalam membentuk individu yang berilmu, bermoral, dan beretika, yang pada akhirnya berkontribusi pada pembangunan masyarakat yang harmonis dan berkarakter. Analisis dalam artikel ini juga mencoba menggali lebih dalam tentang metode pengajaran dalam pendidikan Islam yang mendukung pencapaian tujuan ini, termasuk penggunaan teks-teks klasik dan modern, serta pendekatan interaktif dalam proses belajar mengajar. Relevansi pendidikan Islam dalam konteks global juga menjadi perhatian, dengan melihat bagaimana ia dapat menyiapkan individu untuk berpartisipasi secara efektif dalam masyarakat yang pluralistik dan terus berubah. Secara keseluruhan, artikel ini berargumen bahwa pendidikan Islam memiliki peran strategis dalam pembentukan sumber daya manusia yang tidak hanya kompeten dalam aspek akademis tetapi juga kuat dalam nilai-nilai etika dan moral, yang krusial untuk pembangunan masyarakat yang lestari dan inklusif.