Pengembangan Modul Berbasis Life-Skill dalam Pembelajaran Matematika Materi Kecepatan pada Siswa Kelas V di SDN Mranggon Lawang 1 Probolinggo - Farihah, Firna Nahwa; Sriwijayanti, Ribut Prastiwi; Jannah, Faridahtul; Wardana, Ludfi Arya (Kaipi: Kumpulan Artikel Ilmiah Pendidikan Islam, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan modul pada materi kecepatan untuk kelas V di SDN Mranggon Lawang Probolinggo dengan menggunakan pendekatan life skill. Modul ini dirancang secara sistematis dan mendukung pembelajaran mandiri. Jenis penelitian yang digunakan yaitu Research and Development (R&D). Instrumen yang digunakan pada penelitian ini yaitu, angket validasi ahli materi, dan ahli media serta angket respon guru dan siswa. Pembelajaran menggunakan Modul berbasis Life Skill materi kecepatan yang mana konsepnya sering dijumpai dalam kehidupan sehari-hari, sangat valid dan layak diterapkan pada kegiatan pembelajaran. Hasil validasi pada penelitian ini berdasarkan tingkat perolehan hasil kualifikasi valid/sangat valid yaitu ahli materi mendapat skor 90,6%, ahli media mendapatkan skor 87,5%. Dalam uji coba skala kecil angket kepraktisan guru mencapai 87,5% dan angket kemenarikan siswa mencapai 89%. Sedangkan untuk uji coba skala besar tingkat kepraktisan modul mencapai 94%, tingkat kemenarikan 91% .Uji coba lapangan dilakukan untuk mengukur kepraktisan Modul ini dalam meningkatkan pemahaman materi kecepatan dan kemampuan pemecahan masalah peserta didik. Berdasarkan hasil penilaian tersebut menunjukkan bahwa media yang dikembangkan oleh peneliti valid dan praktis dengan sedikit revisi, Modul yang dikembangkan oleh peneliti dapat dikatakan valid, praktis dan memudahkan siswa dalam proses belajar yang berlangsung