PENGEMBANGAN PANDUAN PRAKTIKUM GEOGRAFI TANAH BERBASIS MEDIA DIGITAL - Suherdiyanto suherdiyanto; Adhitya Prihadi (Jurnal PIPSI (Jurnal Pendidikan IPS Indonesia), 2024)
Media digital merupakan alat yang dapat dimanfaatkan untuk mempermudah proses bagian integral dari bidang pendidikan. Media sangat berguna untuk menggambarkan subjek agar lebih jelas, lebih pendek, dan lebih menyenangkan. Karena ketersediaan dan kebutuhan smartphone di perguruan tinggi, penggunaan panduan praktikum geografi tanah berbasis media digital dipilih. Tujuan penelitian ini adalah 1) Untuk mengetahui tingkat kelayakan ahli materi pada panduan praktikum geografi tanah berbasis media digital, 2) Untuk mengetahui kelayakan ahli media panduan praktikum geografi tanah berbasis media digital, 3) untuk mengetahui respon penggunaan panduan praktikum geografi tanah berbasis media digital. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah Research and Development approach (R & D) dengan menggunakan model 4-D (Four-D Models) yang terdiri dari empat tahap (Define, Design, Development, and Dissemination). Hasil penelitian menunjukkan: 1) Keseluruhan rata-rata penilaian aspek materi oleh para ahli materi diperoleh nilai 82,4 Hasil penilaian tersebut masuk dalam rentang nilai 81,25< skor ≤100% dengan kategori sangat layak, 2) keseluruhan rata-rata penilaian oleh ahli media diperoleh nilai 86,6, hasil penilaian tersebut masuk dalam rentang nilai 81,25< skor ≤100% dengan kategori sangat layak. 3) respon penggunaan panduan praktikum geografi tanah berbasis media digital menghasilkan perhitungan sebesar 80,2 dengan kategori sangat baik. Hasil demikian dapat membantu kegiatan pembelajaran namun terdapat kendala kondisi perangkat dan jaringan yang harus dikembangkan lagi.