DAMPAK PENJUALAN JAMU BAGI MASYARAKAT DI KAMPUNG PEJABAT, KELURAHAN LOKTABAT SELATAN TAHUN 2017-2020 - Nellyana Azizah; Ersis Warmansyah Abbas; Bambang Subiyakto (Jurnal PIPSI (Jurnal Pendidikan IPS Indonesia), 2024)
Industri jamu merupakan salahsatu industri yang paling tua di Indonesia serta tumbuh dan berkembang dari akar budaya asli Indonesia. Tidak hanya itu, industri jamu Juga memiliki struktur industri yang cukup kuat karena ditopang oleh ketersediaan sumber bahan baku berupa rempah-rempah. Berdasarkan penjelasan di atas bahwa di setiap daerah memiliki industri jamu yang berbeda-beda, dalam hal ini juga berlaku di Kampung Pejabat, Kota Banjarbaru, Provinsi Kalimantan Selatan. Kampung Pejabat sendiri adalah Kampung penjual jamu Loktabat yang diresmikan oleh Walikota Banjarbaru prtiode 2016-2020 (alm) H. Nadjmi Adhani pada tahun 2017. Penelitian ini menggunakan metode Sejarah, yang terdiri dari empat tahap yaitu pada tahap pertama Heuristik, yaitu mengumpulkan data dengan wawancara, sumber dokumen dan sumber benda. Tahap kedua Kritik sumber, yaitu mengetahui keabsahan serta keaslian data yang didapat peneliti dari lapangan. Ketiga tahap Historiografi, yaitu peneliti melakukan penulisan keseluruhan penelitian secara deskriptif berdasarkan sistematika yang sudah ditetapkan di dalam batasan masalah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebelum diresmikannya Kampung Pejabat, Masyarakat disana sudah melakukan kegiatan pengolahan dan penjualan jamu dengan cara berkeliling, setelah diresmikannya Kampung Pejabat pada tahun 2017, penjualan jamu di Kampung Pejabat mengalami peningkatan dengan penjualan di Kampung Pejabat sendiri, Media Sosial, dan berjualan keliling dengan menggendong bakul jamu.Kampung Pejabat sudah dikenal di berbagai negara. Berdasarkan hasil penelitian yang dilakukan dapat diambil Kesimpulan bahwa, dengan seiring berjalannya waktu Kampung Pejabat Kelurahan Lokabat Selatan berkembang sampai ke mancanegara berkat kegigihan para penjual jamu dan adanya dorongan dari Pemerintah Banjarbaru dalam memberikan dukungan yang mempengaruhi perkembangan di Kampung Pejabat Kelurahan Loktabat Selatan.