Khazanah: Mochtar Kusumaatmadja - Latipulhayat, Atip (PADJADJARAN Jurnal Ilmu Hukum (Journal of Law), 2014)
Prof. Mochtar Kusumaatmadja adalah salah satu tokoh yang menempati posisi khusus dalam perkembangan pemikiran hukum dan pendidikan tinggi hukum di Indonesia. Kekhususan posisi ini terletak pada komplitnya sosok Mochtar yang bukan saja sebagai pendidik, tapi juga pemikir, praktisi, dan juga birokrat hukum. Sebagai pendidik, Mochtar adalah figur penting dibalik reformasi pendidikan tinggi hukum di Indonesia pada awal tahun 1970-an dengan menjadikan Fakultas Hukum Universitas Padjadjaran (Unpad) yang dipimpinnya sebagai laboratoriumnya.Â Sarjana hukum pasca kemerdekaan menurut Mochtar harus menjadi seorang âprofessional lawyerâ atau teknokrat hukum yang mendampingi para teknokrat lainnya dalam membangun Indonesia.Â Untuk mewujudkan gagasan ini Mochtar kemudian memprakarsai program pendidikan klinis hukum di Fakultas Hukum Unpad sebagai proyek percontohan (pilot project).Â DOI: https://doi.org/10.22304/pjih.v1n3.a12