PEMASARAN DIGITAL MELALUI FITUR LIVE PADA PLATFORM MARKETPLACE TERHADAP PENGEMBANGAN BISNIS - Nahdah Iryani; Rachmat Fauzan, Tribowo (Jurnal Manajemen, 2023)
ABSTRAK Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui pemasaran digital melalui fitur live pada platform marketplace terhadap pengembangan bisnis. Bisnis di Indonesia semakin berkembang, termasuk brand lokal yang semakin banyak digunakan oleh masyarakat Indonesia. Pada era globalisasi, perkembangan teknologi semakin canggih. Dengan memanfaatkan internet, para pelaku bisnis dapat menggunakan platform marketplace sebagai media jual beli secara online. Selain itu, penjual juga memanfaatkan fitur pada platform marketplace untuk melakukan pemasaran digital. Dengan adanya perkembangan teknologi, fitur-fitur pada marketplace juga semakin berkembang, seperti adanya live, banyaknya voucher diskon pada produk, voucher cashback, gratis ongkir, dan lain sebagainya. Dengan adanya fitur-fitur tersebut, para pelaku bisnis dapat menerapkan strategi pemasaran melalui fitur pada platform marketplace sebagai peluang untuk pengembangan bisnis. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah metode kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara, observasi, dan studi kepustakaan. Fitur live pada platform marketplace bermanfaat bagi pembeli dan penjual. Fitur tersebut diterapkan oleh penjual sebagai salah satu strategi pemasaran digital untuk pengembangan bisnis. Kata kunci: pemasaran, fitur, live, marketplace, bisnis ABSTRACT The aim of this research is to determine the benefits of live features on the marketplace platform for business development in Indonesia. Business in Indonesia is growing, including local brands which are increasingly used by Indonesian people. In the era of globalization, technological developments are increasingly sophisticated. By using the internet, business people can use the marketplace platform as a medium for online buying and selling. With technological developments, the features of the marketplace are also increasingly developing, such as live events, lots of discount vouchers on products, cashback vouchers, free shipping, and so on. With these features, business people must be able to see that there is an opportunity that can be utilized to develop a business. The method used in this research is a descriptive qualitative method with data collection techniques through interviews, observation and literature study. The live feature on the marketplace platform is beneficial for both buyers and sellers. The benefits of this feature are implemented by sellers as a form of business development. Keywords: marketing, feature, marketplace, business