DAMPAK PENERAPAN PROGRAM YANTEK OPTIMIZATION TERHADAP KUALITAS PELAYANAN PLN UNIT LAYANAN PELANGGAN KLUNGKUNG BALI - Abdilah, Lutfi; Rahmawati, Putu Indah; Sinarwati, Ni Kadek (Jurnal Manajemen, 2023)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan mengevaluasi perbedaan antara kualitas pelayanan yang diharapkan dengan kualitas pelayanan yang didapatkan pelanggan sebelum penerapan program Yantek Optimization (YO), menguji apakah terdapat perbedaan signifikan kualitas pelayanan pelanggan sebelum dan sesudah penerapan program YO, mengidentifikasi prioritas utama yang perlu diperbaiki dan perbaikan apa yang perlu dilakukan agar kualitas pelayanan meningkat sesuai harapan pelanggan. Populasi penelitian ini pelanggan PLN ULP Klungkung Bali periode Maret 2023 sebanyak 67.857 pelanggan. Metode Cluster Random Sampling dipilih sebagai teknik penentuan sampel dan rumus slovin sebagai penentuan jumlah sampel sehingga diperoleh jumlah sampel 100 responden. Integrasi dua metode digunakan untuk analisis data dalam penelitian ini yaitu Service Quality (SERVQUAL) dan Importance Performance Analysis (IPA). Penelitian ini juga dilakukan uji validitas dan uji reliabilitas untuk pengujian instrumen kuesioner serta uji paired sample t test. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat perbedaan antara harapan dan kualitas yang dirasakan pelanggan PLN ULP Klungkung Bali sebelum diterapkan program Yantek Optimization. Secara keseluruhan dari 5 dimensi kualitas pelayanan sebelum penerapan Yantek Optimization PLN ULP Klungkung memiliki skor kinerja 2,74 dan skor harapan 4,32. Terdapat skor gap sebesar -1,58 dengan nilai perhitungan kualitas pelayanan ( Q ) sebesar 0,63. Hasil uji paired sample t test didapatkan nilai sig (2-tailed) sebesar 0,000 dimana lebih kecil dari 0,05. Artinya terdapat perbedaan signifikan penerapan Yantek Optimization terhadap kualitas pelayanan PLN Unit Layanan Pelanggan Klungkung Bali. Analisis perhitungan IPA menunjukkan diperlukan prioritas perbaikan pada dimensi Responsiveness (Kepekaan) sebanyak 4 atribut di PLN ULP Klungkung Bali.