Perceived Organizational Support (POS) terhadap Work Engagement: Peran Mediasi Psychological Safety pada Karyawan PT. Bank Nagari Kantor Pusat - Rati, Rati; Asri Zona, Mega (Jurnal Manajemen, 2024)
ABSTRAK Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk menguji dan menganalisis: (1) pengaruh Perceived Organizational Support (POS) terhadap work engagement (2) pengaruh Perceived Organizational Support (POS) terhadap psychological safety (3) pengaruh psychological safety terhadap work engagement (4) pengaruh Perceived Organizational Support (POS) terhadap work engagement melalui psychological safety. Penelitian ini adalah penelitian kausal. Populasi dari penelitian adalah seluruh karyawan PT. Bank Nagari Kantor Pusat dengan jumlah 262 orang. Jumlah sampel yang digunakan sebanyak 158 orang karyawan yang diambil dengan menggunakan teknik cluster proportional random sampling. Pengumpulan data menggunakan kuesioner dengan Skala Likert. Teknik analisis yang digunakan melalui software SmartPLS 4. Hasil pengolahan data pada penelitian ini menunjukkan bahwa: (1) Perceived Organizational Support (POS) berpengaruh positif dan signifikan terhadap work engagement pada karyawan PT. Bank Nagari Kantor Pusat (2) Perceived Organizational Support (POS) berpengaruh positif dan signifikan terhadap psychological safety pada karyawan PT. Bank Nagari Kantor Pusat. (3) psychological safety berpengaruh positf dan signifikan terhadap work engagement pada karyawan PT. Bank Nagari Kantor Pusat. (4) Perceived Organizational Support (POS) berpengaruh positif dan signifikan terhadap work engagement pada karyawan PT. Bank Nagari Kantor Pusat. Kata Kunci: Persepsi Dukungan Organisasi, Keterlibatan Kerja, Keamanan Psikologis ABSTRACT The purpose of this research is to examine and analyze: (1) the effect of Perceived Organizational Support (POS) on work engagement (2) the effect Of Perceived Organizational Support (POS) on psychological safety (3) the effect of psychological safety on work engagement (4) the effect of Perceived Organizational Support (POS) on work engagement through psychological safety. This research is causal research. The population of this study were all employees of PT. Bank Nagari Kantor Pusat with a total of 262 people. The number of samples used was 158 employees who were taken using cluster proportional random sampling technique. Data collection using a questionnaire with a Likert Scale. The analysis technique used through SmartPLS 4 software. The result of data processing in this study indicate that: (1) Perceived Organizational Support (POS) has a positive and significant effect on work engagement in employees of PT. Bank Nagari Pusat (2) Perceived Organizational Support (POS) has a positive and significant effect on psychological safety in employees of PT. Bank Nagari Kantor Pusat (3) psychological safety has a positive and significant effect on work engagement in employees of PT. Bank Nagari Kantor Pusat (4) Perceived Organizational Support (POS) has a positive and significant effect on work engagement through psychological safety in the employees of PT. Bank Nagari Kantor Pusat. Keywords: Perceived Organizational Support (POS), Work Engagement, Psychological Safety