PENGEMBANGAN BUKU CERITA BERGAMBAR BERBASIS TEMA KELUARGAKU UNTUK SISWA KELAS I SEKOLAH DASAR - Kurniawati, Dwi Mei; Maksum, Arifin; Edwita, Edwita (Wahana Sekolah Dasar, 2022)
Penelitian ini merupakan penelitian Research and Development yaitu metode penelitian yang digunakan untuk menghasilkan produk tertentu dan menguji keefektifan metode tersebut. Penelitian ini dikembangkan menggunakan model pengembangkan ADDIE. Menurut Borg and Gall. Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan berupa buku cerita bergambar berbasis tema keluargaku. Responden dalam penelitian ini terdiri dari ahli media, ahli materi, dan ahli bahasa. Dikarenakan adanya pandemi covid-1, uji coba pengguna hanya dapat dilaksanakan pada uji coba one to one yang terdiri dari tiga peserta didik kelas I sekolah dasar yang berdomisili dekat dengan peneliti. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah wawancara,  observasi, dan kuisioner. Pada tahap uji ahli materi, buku cerita bergambar memperoleh nilai 92,5% dan termasuk dalam kategori Sangat Baik (SB). Pada tahap uji ahli bahasa, buku cerita bergambar termasuk dalam kategori Sangat Baik (SB) dengan nilai 90%. Sedangkan pada tahap uji ahli media, buku cerita bergambar  termasuk dalam kategori Sangat Baik (SB) dengan nilai 83,3%. Dari ketiga uji ahli tersebut, jika diakumulasikan buku cerita bergambar memperoleh rata-rata nilai 88,6% dan termasuk dalam kategori Sangat Baik (SB) dengan rentang skor 75% -100%. Sehingga layak digunakan pada pembelajaran dengan muatan Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan  dan Bahasa Indonesia Tema 4 “Keluargaku” Subtema 4 “Kebersamaan Dalam Keluarga” Kelas I Sekolah Dasar.