Pengembangan Media Pembelajaran Interaktif Berbasis Android pada Materi Peristiwa Proklamasi Kemerdekaan Kelas V SDN Srengat 02 Kabupaten Blitar - Zahrowi, Afrizal Zuhri; Murdiyah, Sri; Putra, Arda Purnama (Wahana Sekolah Dasar, 2022)
Tujuan penelitian dan pengembangan media belajar belajar berbasis android pada materi Acara Proklamasi Kemerdekaan di kelas V SDN Srengat 02 Kabupaten Blitar itu berlaku oleh ahli materi, ahli media dan guru serta praktis dan menarik bagi peserta didik. Model penelitian dan pengembangan menggunakan R&D oleh Borg dan Gall. Teknik pengumpulan data dengan observasi, stadion dan angket. Teknik analisis datanya 200,hasilnya dikategorisasikan. Analisis angket ahli materi, ahli media, dan pengguna menggunakan skala Likert. Sedangkan angket respon peserta didik dianalisis menggunakan skala Guttman. Hasil kevalidan dan kepraktisan, produk di oleh ahli materi sebesar 96,87 persen dengan valid, ahli media produk sebesar 96,87 persen dan guru memberi nilai 100 persen dengan unsur sangat valid dan berkutat dengan baik tanpa revisi. Hasil angket respon peserta didik pada uji coba produk dan uji coba pakai cobaan dengan rata-rata sebesar 97 persen dengan sangat praktis dan menarik dan bisa digunakan. Dari mana penelitian dan pengembangan media komunikasi berbasis android pada materi materi proklamasi kemerdekaan kelas V valid ahli materi, ahli media dan guru, serta praktis dan menarik bagi peserta didik.