MEDIA IPA BERBASIS ANDROID UNTUK MAHASISWA PGSD - Untari, Esti (Wahana Sekolah Dasar, 2022)
Abstract: This android-based science media was developed to overcome the limitations of digital media used in science learning. The purpose of this research is to develop a valid android-based learning media according to material experts, media and users, namely students. The development method used by the Dick and Carey model includes the preliminary stages, product preparation, validation and evaluation. The results showed that the results of material expert validation were 81%, media expert validation was 88% and user validation was 80%. So it is classified as a very valid category and can be used by students in science learning. Based on this, it can be concluded that this android-based science media is very valid so that it can be used to help students in learning science. We recommend that this android-based media can be developed for other materials.  Keywords: media, android, IPA Abstrak: Media IPA berbasis android ini dikembangkan untuk mengatasi keterbatasan media digital yang digunakan dalam pembelajaran IPA. Tujuan dari penelitian ini untuk mengembangkan media pembelajaran yang berbasis android yang valid menurut ahli materi, media dan pengguna yaitu mahasiswa. Metode pengembangan yang digunakan model Dick and Carey meliputi tahapan pendahuluan, penyusunan produk, validasi dan evaluasi. Hasil penelitian menunjukkan hasil validasi ahli materi sebesar 81%, validasi ahli media sebesar 88 % dan validasi oleh pengguna 80%. Sehingga tergolong kategori sangat valid dan dapat digunakan oleh mahasiswa dalam pembelajaran IPA. Berdasarkan hal tersebut dapat disimpulkan media IPA berbasis android ini sangat valid sehingga dapat digunakan untuk membantu mahasiswa dalam belajar IPA. Sebaiknya media berbasis android ini dapat dikembangkan untuk materi yang lainnya.  Kata kunci: media, android, IPA