PENGEMBANGAN MEDIATRAVEL GAME MATERI VOLUME BANGUN RUANG BERKARAKTER KOMUNIKATIF SISWA KELAS V SD - Dharmawan, Ibna Septianing; Zainuddin, Mohammad; Putra, Arda Purnama (Wahana Sekolah Dasar, 2023)
Abstract: Research and development of Travel Game media has the aim to produce valid products according to material experts, media experts, and users (class V teachers), as well as produce practical and attractive products according to students. The model used is the Dick & Carey model which consists of ten stages. The results of the study stated that the validation results were material experts 95%, media experts 92%, and users (teachers) 88%. The results of the first stage field trials of the VA class were 94% and the results of the second stage field trials of the VB class were 93%. That is, the product developed in the form of a Travel Game media in a very valid / feasible qualification.Keywords: Media Travel Games, communicative characters, research models, and validation results Abstrak: Penelitian dan pengembangan media Travel Game ini memiliki tujuan untuk menghasilkan produk yang valid menurut ahli materi, ahli media, dan pengguna (guru kelas V), serta menghasilkan produk yang praktis dan menarik menurut siswa. Model yang digunakan adalah model Dick & Carey yang terdiri dari sepuluh tahapan. Hasil penelitian menyatakan bahwa hasil validasi adalah ahli materi 95%, ahli media 92%, dan pengguna (guru) 88%. Hasil dari uji coba lapangan tahap pertama dari kelas VA adalah 94% dan hasil uji coba lapangan tahap kedua dari kelas VB adalah 93%. Artinya, produk yang dikembangkan berupa media Travel Game dalam kualifikasi sangat valid/layak. Kata kunci: Media Travel Game, karakter komunikatif, model penelitian, dan hasil validasi