ANALISIS RUBRIK PENILAIAN KETERAMPILAN BERPIKIR KRITIS BERBASIS ESD DI KELAS TINGGI SEKOLAH DASAR - Saffanah, Nadia Nahariy; Hamdu, Ghullam (Wahana Sekolah Dasar, 2023)
Education for Sustainable Development (ESD) menjadi alternatif di dunia pendidikan khususnya tingkat Sekolah Dasar yang diharapkan dapat mengarahkan peserta didik dalam menyadari kehidupan yang berkelanjutan. Kompetensi berpikir kritis merupakan satu dari delapan kompetensi kunci ESD yang harus dikembangkan. Salah satu alat penilaian yang dapat mengukur tingkat berpikir kritis peserta didik yaitu rubrik keterampilan berbasis ESD. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kebutuhan guru dalam melakukan penilaian keterampilan melalui rubrik penilaian yang dikaitkan dengan kompetensi berpikir kritis berbasis ESD. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kualitatif dengan jenis pendekatan deskriptif. Subjek penelitian ini adalah  6 guru kelas tinggi di kabupaten Garut dan Kota Tasikmalaya. Data penelitian dilakukan melalui teknik wawancara serta studi dokumentasi terhadap rubrik yang sudah digunakan oleh guru. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa guru belum mengetahui lebih dalam mengenai konsep ESD, guru merasa kesulitan dalam menggunakan serta mengembangkan rubrik penilaian keterampilan, rubrik yang umum digunakan guru terdapat pada buku pedoman guru. Pengembangan rubrik keterampilan berpikir kritis berbasis ESD dirasa akan efektif dan penting sehingga akan memudahkan guru dalam melakukan penilaian keterampilan.