ANALISIS FAKTOR PENYEBAB KEBERADAAN PENGAMEN JALANAN DI KABUPATEN TULUNGAGUNG - Bramasta, Bayu; Jadmiko, Rahmad Setyo (Wahana Sekolah Dasar, 2023)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan faktor yang menyebabkan keberadaan para pengamen jalanan di Kabupaten Tulungagung. Jenis penelitian yang digunakan adalah kualitatif deskriftif dengan menggunakan pendekatan kebudayaan. Metode pengumpulan data menggunakan metode wawancara, kuesioner/angket dan dokumentasi. Teknik analisis data menggunakan teknik triangulasi dan ketekunan pengamat. Data yang diperoleh yaitu faktor penyebab keberadaan pengamen jalanan di Kabupaten Tulungagung, ada dua faktor yaitu intern dan extern. Faktor intern yang meliputi ingin mandiri dan cacat fisik. Faktor extern yang meliputi faktor ekonomi, faktor sosial, faktor psikologis, dan faktor kultural. Faktor-faktor tersebutlah yang dapat mempengaruhi keberadaan pengamen jalanan di Kabupaten Tulungagung. Dari beberapa faktor tersebut saling berhubungan dan alasan utama menjadi pengamen jalanan adalah semata-mata karena kebutuhan hidup sehari-hari.