MEMBENTUK KARAKTER MAHASISWA MELALUI HABITUASI BERBASIS ICT (INFORMATION, COMMUNICATION, AND TECHNOLOGY) DI MASA PANDEMI COVID-19 - Widodo, Slamet; Najwa, Wulida Arina; Ficayuma, Lina Aris (Wahana Sekolah Dasar, 2022)
Sebagai upaya membentuk karakter mahasiswa yang sesuai dengan karakter bangsa maka diperlukan pembelajaran yang mampu meningkatkan karakter mahasiswa tersebut. Di masa pandemi Covid-19, pembentukan karakter mahasiswa semakin sulit dilakukan karena pengontrolan tidak bisa dilakukan secara langsung tatap muka. Oleh karena itu, salah satu cara meningkatkan karakter mahasiswa yakni dengan menerapkan habituasi berbasis ICT (Information, Communication, and Technology). Habituasi berbasis ICT (Information, Communication, and Technology) merupakan program pembiasaan karakter mahasiswa yang dilakukan setiap hari selama satu semester dengan capaian yang dievaluasi tiap pekan sekali menggunakan ICT. Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan hasil pembentukan karakter mahasiswa. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan teknik pengumpulan data berupa observasi, wawancara, dan angket, sedangkan teknik analisis data yang digunakan adalah deskriptif kuantitaif dan kualitatif. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa mahasiswa mempraktikkan karakter setiap hari sehingga menjadi kebiasaan. Mahasiswa juga merasa senang melakukan praktik tersebut karena mahasiswa merasakan ada peningkatan kualitas