Penerapan Konseling Kelompok Dengan Teknik Self Management Terhadap Perilaku Konsumtif Siswa SMA X Gresik - Maulida, Silvia Nurul (EduPsyCouns: Journal of Education, Psychology and Counseling, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh dari penerapan konseling kelompok dengan teknik self management terhadap perilaku konsumtif siswa SMA X Gresik. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kuantitatif. Subjek penelitian ini berjumlah 9 siswa dan siswi SMA X Gresik. Instrumen penelitian yang digunakan pada penelitian ini adalah perilaku konsumtif dikembangkan oleh Lina dan Rosyid (1997) yang berdasarkan pada 3 aspek perilaku konsumtif yaitu pembelian impulsif, pemborosan, mencari kesenangan. Hasil menunjukkan bahwa penerapan konseling kelompok dengan teknik self-management terhadap perilaku konsumtif dapat mengurangi secara signifikan dibuktikan ketika subjek saat pre-test berada pada kategori sedang bahkan tinggi dapat menurun ke tingkat sedang bahkan rendah setelah dilakukanntya post-test dengan konseling kelompok menggunakan teknik self management.