Parenting untuk Menyikapi Perilaku Tantrum pada Anak Usia Dini Melalui UPP Sang Surya - Islami, Fathimah Pitaloka; Rejeki, Asri (EduPsyCouns: Journal of Education, Psychology and Counseling, 2024)
Abstract: Early-age children often struggle to control their emotions, with tantrums being a common issue arising from their inability to express feelings effectively. Enhancing parental understanding regarding tantrum behavior can be achieved through conducting parenting seminars as a solution to equip parents with appropriate strategies in dealing with their children's tantrums. The method employed in this article is quantitative, involving 25 parent respondents from TK ABA 1 Gresik. Pre-Test and Post-Test questionnaires were administered before and after the seminar to assess changes in parental understanding of child tantrums. Statistical test results indicate a significant difference between the Pre-Test (19.08) and Post-Test (12.68) averages, affirming the positive impact of this seminar. Analysis highlights the effectiveness of parenting seminars in altering parental perceptions of child behavior, offering better insights into tantrums, handling strategies, and emphasizing the parental role in supporting child development. Positive responses from participants and schools demonstrate the tangible benefits of this initiative. In conclusion, parenting seminars hold significant urgency in addressing tantrum challenges in early-age children. By imparting deep understanding and concrete strategies to parents, these seminars play a crucial role in fostering optimal child development. The positive outcomes of this research confirm that parenting seminars can bring about significant changes in understanding and managing tantrums in young children in Indonesia. Abstrak: Anak usia dini sering mengalami kesulitan dalam mengendalikan emosi, salah satu permasalahannya adalah perilaku tantrum yang muncul akibat ketidakmampuan anak dalam mengekspresikan perasaan dengan baik. Salah satu cara untuk meningkatkan pemahaman orangtua terkait perilaku tantrum dapat melalui pelaksanaan seminar parenting sebagai salah satu solusi untuk membekali orang tua dengan strategi yang tepat dalam menyikapi perilaku tantrum anak. Metode yang digunakan dalam artikel ini adalah kuantitatif dengan 25 responden orang tua di TK ABA 1 Gresik. Kuesioner Pre-Test dan Post-Test diberikan sebelum dan setelah seminar untuk menilai perubahan pemahaman orang tua terkait tantrum anak. Hasil uji statistik menunjukkan perbedaan yang signifikan antara rata-rata Pre-Test (19,08) dan Post-Test (12,68), menegaskan dampak positif seminar ini. Analisis menyoroti bahwa seminar ilmu parenting efektif dalam mengubah persepsi orang tua tentang perilaku anak, memberikan pemahaman yang lebih baik tentang tantrum, strategi penanganan, dan pentingnya peran orang tua dalam mendukung perkembangan anak. Respons positif dari peserta dan pihak sekolah menunjukkan manfaat nyata dari kegiatan ini. Kesimpulannya, seminar ilmu parenting memiliki urgensi yang besar dalam mengatasi tantangan tantrum pada anak usia dini. Dengan memberikan pemahaman yang mendalam dan strategi konkret kepada orang tua, seminar ini dapat berperan penting dalam mendukung perkembangan optimal anak-anak. Hasil positif dari penelitian ini menegaskan bahwa seminar ilmu parenting mampu memberikan perubahan yang signifikan dalam pemahaman dan penanganan tantrum pada anak usia dini di Indonesia.