Deteksi Dini Kesehatan Mental Mahasiswa Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan (FKIP) Univeritas Muhammadiyah Enrekang - Endarwaty, Asrina; Sudirman, M Yunus; Mahyuddin, Muhammad Junaedi; Budi, Nurwafiqah Amirah (EduPsyCouns: Journal of Education, Psychology and Counseling, 2024)
Abstract: Abstrak: : Kesehatan mental mahasiswa semakin meningkat di lingkup lembaga pendidikan tinggi. Kesehatan mental merupakan faktor utama yang mendukung individu dalam menjalani aktivitas keseharian khususnya menjalani aktivitas perkuliahan. Penelitian ini bertujuan untuk melakukan analisis deskriptif mengenai kondisi kesehatan mental mahasiswa Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan (FKIP) Universitas Muhammadiyah Enrekang. Sebanyak 107 mahasiswa dari beberapa program studi di Fakultas Keguruan dan Ilmu pendidikan (FKIP) Universitas Muhammadiyah Enrekang berpartisipasi dalam penelitian ini. Data dikumpulkan menggunakan kuesioner SRQ-20. Hasil penelitian menunjukkan bahwa mayoritas mahasiswa terindikasi mengalami masalah kesehatab mental yang di dominasi oleh perempuan. Selanjutnya dilakukan analisis kondisi kesehatan mental berdasarkan variabel demografis. Hasilnya menunjukkan tidak ada hubungan yang signifikan anatara jenis kelamin dan tingkatan studi terhadap gejala gangguan kesehatan mental. Temuan ini memiliki implikasi penting bagi pengembangan program dan kebijakan yang mendukung kesehatan mental mahasiswa. Penelitian selanjutnya dapat memperdalam pemahaman tentang faktor-faktor yang mempengaruhi kesehatan mental mahasiswa dan melakukan perbandingan lintas negara untuk mendapatkan wawasan yang lebih luas.