Membangun Karakter Santri Melalui Pembiasaan Shalat Berjamaah Di Ponpes Miftahul Jannah Pontana - Hairul, Hairul (EduPsyCouns: Journal of Education, Psychology and Counseling, 2024)
Dalam dunia pendidikan selain berorientasi pada nilai intelektual, juga harus menekankan pada pembangunan karakter siswa, agar mereka cerdas dalam bersikap. Untuk mencapai tujuan tersebut diperlukan upaya dalam membangun karakter santri melalui kegiatan pembiasaan shalat berjamaah,dan sudah menerapkan pembiasaan tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk: (1) mengetahui nilai-nilai karakter yang dibangun melalui kegiatan pembiasaan shalat berjamaah di Ponpes Miftahul Jannah Pontana Kab. Enrekang, (2 )untuk mendeskripsikan upaya membangun karakter siswa melalui kegiatan pembiasaan shalat berjamaah di Ponpes Miftahul Jannah Pontana Kab. Enrekang, Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif. Pengumpulan datanya melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Teknik analisis data menggunakan model analisis Miles dan Hubberman yang mencakup reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) Nilai karakter siswa yang dibangun melalui kegiatan pembiasaan shalat berjamaah di di Ponpes Miftahul Jannah Pontana Kab. Enrekang, diantaranya nilai karakter jujur, disiplin, peduli sosial, dan tanggung jawab. (2) Upaya membangun karakter siswa melalui kegiatan pembiasaan shalat berjamaah di Ponpes Miftahul Jannah Pontana Kab. Enrekang diantaranya menunjukkan keteladanan, memberikan arahan, memberi motivasi, menanamkan keikhlasan